Passiflora alata (Maracugina) - 500 gramas
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Passiflora alata (Maracugina) - 400 gramas
[folhagem desidratada]
Passiflora alata (Maracugina) - 400 gramas
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 INFO

Família: Passifloraceae
Espécie: Passiflora alata Curtis.  (Syn. Passiflora latifolia DC., Passiflora phoenicia Lindl. )
Nomes comuns: flor-da-paixão, maracuhá-açú, maracujá-amarelo, maracujá-comprido, maracujá-comum-de-refresco, maracujá-mamão, maracujá-melão, maracujá-silvestre, maracujá-suspiro, passiflora, maracujá-grande;

Passiflora alata é uma planta trepadeira semi-lenhosa, com propriedades medicinais e alimentícias semelhantes ao maracujá. É nativa da Amazônia.

Os povos que vivem em áreas onde a planta prospera referem-se a ela como "ouvaca", significando "estrela vermelha", devido ao aparecimento da sua flor. Os índios faziam uma cataplasma com as folhas da planta para acelerar a cicatrização de contusões.

Embora seus frutos sejam valorizados no âmbito local, esta espécie de maracujá é mais apreciada fora de sua região devido às suas propriedades medicinais.

Componentes químicos:
Flavonóides, pectina, benzoflavona (em maior quantidade nas folhas), passiflorina (sedativo natural), calmofilase, maracugina;

Propriedases medicinais:
Depressor inespecífico do sistema nervoso central, diurético, sedativo, tranqüilizante.

Indicações (uso popular):
Ansiedade, artritismo, asma, convulsão nervosa, dor de cabeça nervosa, espasmo da musculatura lisa, gota, hemorróida, histeria, insônia, menopausa, neurastenia, neurose, nevralgia, stress.

Contra-indicações:
Pessoas que sofrem de hipotensão (pressão arterial baixa) devem evitar o produto pois ele pode baixar a pressão.


Formas de uso:
Decocção (chá) de 3 a 5 g folhas secas em 250 ml de água, destampado para eliminar excesso de ácido cianídrico liberados pelos glicosídios cianogênicos. Beber uma xícara a noite para induzir o sono ou até 3 vezes ao dia para ansiedade, agitação e estresse.

Fonte consultada:
www.plantamed.com.br

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